L'arte di cucinare e l'uso
delle erbe aromatiche
Cucinare è una vera arte, chi ama cucinare sa quanto la
preparazione del cibo, per sé stessi o per altri, possa costituire
un vero e proprio atto d'amore, di gioia e di espressività; un'attività liberatoria e
creativa che, talvolta, può essere
addirittura terapeutica.
L'uso delle erbe aromatiche in cucina è
un valore aggiunto, la sfumatura che può fare la differenza, il segreto di ogni
piccolo o grande chef.
Le erbe aromatiche portano sapori nuovi e
antichi, vicini e lontani, profumi selvatici; gusti caratteristici come: alloro,
cumino, basilico, dragoncello, erba cipollina, timo, maggiorana, menta,
rosmarino, salvia, prezzemolo e poi
origano, anice, coriandolo, finocchio, e molte altre ancora.
Come
utilizzare le erbe aromatiche
Le
erbe aromatiche vengono utilizzate solitamente nella preparazione di pietanze salate,
ma talvolta sono aggiunte anche nelle ricette di dolci e dessert. Le erbe aromatiche sono
caratterizzate da meravigliosi profumi e, spesso, il loro impiego permette di
aggiungere meno sale ai nostri piatti, e ottenere così anche un effetto benefico per la nostra
salute.
Alcune erbe aromatiche, come ad esempio il peperoncino, il
pepe, la paprika e lo zenzero possono aiutare ad attribuire un tono piccante ai nostri piatti
preferiti. Le erbe aromatiche possono essere utilizzate fresche oppure
si possono tranquillamente conservate in frigorifero. E' possibile anche
tritarle e congelarle, oppure essiccarle e conservarle in barattoli di vetro a
chiusura ermetica che vanno tenuti in luoghi freschi e al riparo dalla luce e
dall'umidità.
Usate
nelle cucine di tutto il mondo
Belle, buone e profumate le erbe aromatiche si possono coltivare anche in casa,
in modo da averle sempre a disposizione.
Le erbe aromatiche sono usate nelle cucine di tutto il mondo e sono fantastiche per la
preparazione di ogni tipo di soffritto, così come per il condimento di secondi
di carne e di pesce. Le erbe aromatiche sono anche ottime per dare il
tocco finale a verdure cotte e crude, per servire risotti squisitamente
saporiti e per esaltare il gusto e il gradimento di qualunque tipo di cibo.