Dove mangiare i canederli in Trentino - Piccolo Fiore

Pubblicato il 29/12/2016


I canederli: gusto e semplicità

canederli

I canederli sono un piatto tipico della gastronomia Tirolese. I canederli vengono anche chiamati knödel e sono dei gustosissimi gnocchi di pane, insaporiti con dei cubetti di speck. Sono preparati con pane raffermo, uova, farina, latte e all'impasto classico possono essere aggiunti vari ingredienti. Come ad esempio: formaggi, spinaci, erbette, ma anche salumi come prosciutti, speck e mortadella tritati; dando vita a diverse varianti di questa ricetta, così caratteristica. I canederli sono facilissimi da preparare e possono essere pronti e serviti in pochi minuti. Inoltre, queste deliziose palline di pane farcito, tanto amate e conosciute in Trentino, e non solo, sono perfette per la stagione invernale. I canederli rappresentano la soluzione ideale per chi desidera provare un piatto tipico regionale caratterizzato da gusto e semplicità.

Le origini

Di origine asburgica, i Canederli sono forse il piatto più famoso della gastronomia del Trentino-Alto Adige, per essere più precisi delle città di Trento e di Bolzano. Questa specialità ha origini antichissime e nasce all'interno della tradizione contadina. In passato, infatti, i contadini di queste zone erano soliti preparare questa pietanza, così gustosa, utilizzando gli avanzi di pane ormai raffermo a cui venivano aggiunti diversi altri prodotti. In genere si trattava di ingredienti che i contadini avevano a disposizione, in quanto, erano prodotti che provenivano dalle loro attività di allevamento, come ad esempio, lo speck e differenti tipologie di formaggi (prodotti che ancora oggi costituiscono dei veri e propri capisaldi della gastronomia Trentina).

Dove mangiare i canederli

I canederli possono essere gustati sia nelle città, che nelle tante e bellissime località montane del Trentino-Alto Adige. Siccome sono un piatto particolarmente calorico e nutriente in genere sono perfetti da mangiare nelle stagioni più fredde, ma, si trovano in tutti i ristoranti, in tutte le trattorie e in tutte le osterie del Trentino in ogni periodo dell'anno. Solitamente sono profumati con erbe del luogo, prezzemolo e vengono serviti come primi piatti, asciutti e accompagnati dal tipico sugo di burro e salvia, ma, possono essere gustati anche in brodo e in versione vegetariana.

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