Dove nasce lo Strudel
Lo Strudel è un altro dei dolci tipici del Trentino Alto Adige.
Non tutti sanno però che le sue origini in realtà sono Turche. I Turchi,
presenti in Ungheria intorno al XVII secolo, inventarono un dolce alle mele
chiamato Baklava. La ricetta di questo dolce fu variata e trasformata
successivamente dagli ungheresi in quella dell'attuale Strudel. Nell'impero
austro-ungarico il dolce divenne tra i più diffusi e amati dal popolo e, dopo il
Congresso di Vienna del 1815, grazie alla sua popolarità, divenne un dolce
tradizionale di tutte le valli alpine del nord est italiano. Grazie agli
ungheresi, infatti, la ricetta dello Strudel si diffuse in Austria e
successivamente in molti territori dell'Italia del Nord, poiché, gli austriaci
dominarono per un certo periodo queste zone.
Le mele: regine dello
Strudel
Oggi il territorio depositario
dei segreti della preparazione di questo delizioso dolce è il trentino Alto
Adige, anche a causa della presenza in questa regione di numerose coltivazioni
di mele. Le mele costituiscono, infatti, l’ingrediente fondamentale
di questa specialità. Lo Strudel è un gustosissimo rotolo di pasta
farcito con mele, uvetta, pinoli e cannella. Generalmente, per la preparazione
dello Strudel vengono utilizzate le mele Golden, molto zuccherine e in
grado di tenere perfettamente la cottura senza perdere la morbidezza. La ricetta originale prevede, però, l'uso delle
mele renette. Una zona del Trentino nella quale vi è una particolare
tradizione legata a questo dolce è la Val di Non. Qui lo Strudel si trova in
ogni stagione.
I segreti dello Strudel: la
pasta
L'altro ingrediente
fondamentale dello strudel è la pasta. La pasta dello strudel (in
genere dolce ma anche salata) è costituita da un impasto di farina, molto ricca
di glutine, acqua e poco olio. La sua
lavorazione prevede che venga tirata ancora tiepida e in modo tale da diventare
molto molto sottile. A seconda della
quantità di olio presente la pasta strudel (che viene chiamata anche
“pasta matta” poiché può essere lavorata in molti modi diversi) può essere più
o meno friabile. Alcuni pasticceri utilizzano il burro al posto dell'olio e
alcuni pasticceri usano la pasta sfoglia o la pasta frolla al posto della
pasta strudel. Lo strudel può essere farcito anche con pere,
albicocche e frutti di bosco.